您的位置
主页 > 公司环境 » 正文

金融市场早自习:打造世界一流证券交易所路径清晰;监管大转型:“不该管的”放权市场;科创板50ETF首批4只基金今上市

来源:www.998998.com.cn 点击:1065

【依靠创新培育我国外贸竞争新优势】我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,由于疫情肆虐,我国外贸发展面临的环境更加复杂多元,要把加快对外贸易创新发展放在更加突出的位置。中央全面深化改革委员会第十五次会议审议通过了《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》(下称《意见》),并于近日由国务院办公厅印发。《意见》对我国实现外贸创新发展、服务构建新发展格局意义重大。(经济参考报)

【RCEP启航 区域及全球经济增长迎来强劲动力】区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)第四次领导人会议昨日通过视频方式举行。在15国领导人共同见证下,各国贸易部长签署了RCEP协定。这标志着当前世界上人口最多、成员结构最多元、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。(上海证券报)

【深交所:促进形成高质量上市公司群体】11月14日,深圳证券交易所召开2020年会员大会。深交所指出,将充分发挥资本市场枢纽作用,促进投融资两端平衡,形成高质量上市公司群体。深交所将以先行示范的魄力、先行示范的标准、先行示范的担当,全力塑造成优质创新资本中心和世界一流交易所。中国证监会副主席李超出席大会并致辞,深交所理事长王建军主持会议,119家会员代表、证监会系统有关部门和单位负责人、深交所领导班子成员及相关部门负责人参会。(中国证券报)

【监管大转型:“不该管的”放权市场】“建制度、不干预、零容忍”成为当前资本市场监管制度改革发展的关键词。未来,加强事中事后监管、将“零容忍”上升新高度、强化科技监管,将有力推动构建一个有活力、有韧性的资本市场。(中国证券报)

【年内资本市场直接融资规模大幅增长 IPO、公司债均亮点纷呈】据《证券日报》记者据数据统计,截至11月15日,今年以来,A股股票市场融资达1.16万亿元,同比增15.24%,其中,IPO募资规模同比增130.89%;交易所债券方面,公司债和资产支持证券增幅较高,分别同比增36.74%和44.05%。(证券日报)

【科创板50ETF首批4只基金今上市】华夏、易方达、华泰柏瑞、工银瑞信4家基金公司发布公告,11月16日,旗下首批4只科创50ETF正式登陆交易所市场。基金经理建议投资者分批或定投配置科创50ETF。(北京青年报)

【公募REITs渐行渐近 多家公司进入答辩环节】4月30日,证监会、发改委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》;8月6日,证监会发布《公开募集基础设施证券投资基金指引》,基础设施公募REITs试点正式落地。经过几个月的准备,公募REITs试点终于进入答辩阶段。(证券时报)

【银行理财子公司涉权益类投资存续产品占比仅23% 调研上市公司频度提升或为扩大布局作铺垫】日前,央行金融研究所所长周诚君在“第11届财新峰会:重建全球信任”上表示,一方面,要大力发展直接融资,鼓励更多储蓄通过直接融资方式支持创新,支持国家数字化转型。另一方面,要客观正视我国商业银行长期以来占据金融体系“大头”的现状,让商业银行更多参与从储蓄转化为投资以及资本形成的过程。(证券日报)

【国际铜期货全市场生产系统演练圆满结束】上期能源11月7日和14日分别进行了两次国际铜期货全市场生产系统演练。演练内容为国际铜期货上市当天日盘的交易、结算、行情转发等业务场景,总体演练过程顺利,符合预期。(和讯期货)

【玉米豆粕比值处于历史高位】当前玉米豆粕比值处于历史高位,对比玉米价格豆粕明显被低估,在大周期看涨,且在猪产能大量恢复的背景下,我们认为不是玉米价格高估,而是豆粕价格明显被低估,有很大的上涨空间。(期货日报)

【PTA 采取短多长空策略】2020―2022年,国内PTA市场预计有3000万吨/年的产能投产,单2020年就有840万吨/年。供给放量,而终端需求不佳,供大于求格局加剧。国际原油价格因疫情影响而大幅下挫,成本塌陷同样对PTA市场形成利空。在上述因素的综合作用下,PTA期价今年多次创出历史新低。(期货日报)



最新要闻