您的位置
主页 > 关于浦项 » 正文

北青报:地标建筑上马,应先过民意关

来源:www.998998.com.cn 点击:1259

地标建筑入手 应先过民声关

最近,国家住建部会与相关部门对新闻媒体和基层反映明显的湖北荆州市超大关公雕像项目,及其贵州独山县水司楼项目开展了调研并公布通告。通告强调,超大关公雕像项目毁坏了古都面貌和历史时间文化;水司楼存有不切实际、滥建“文化艺术地标”、毁坏自然风光面貌等难题。湖北省、贵州住房和城乡建厅要相互配合相关部门追踪具体指导搞好项目整顿。

据报道,这一超大关公雕像达到57.3米,是现阶段全世界规模较大 的黄铜塑像。荆州市本想借关公雕像所属的关公像义园,打好“关公像文化艺术”牌,唱想文旅产业,但自开业四年多至今,一直步履维艰,且关公雕像底座已经地基沉降。巨资打造出那样一个文化艺术地标竟落入这步田地,令人感慨万千。

独山县水司楼项目称为“天下第一水司楼”,高99.9米,共24层,项目投资达到2.56亿人民币,声称申请了三项吉尼斯纪录,但现如今里边却堆积着装饰建材和废弃物,处在烂尾楼情况。远看烂尾楼水司楼還是一些恢宏,而近看水司楼则砖瓦窑掉下来、內部破旧,怪不得有网民说,难道说独山县的繁荣昌盛和光鲜亮丽仅滞留于表层?

现如今,相关部门规定本地搞好项目整顿。除开整顿还应起动追究责任体制。虽然两个地方的原意全是欲借别具一格的文化艺术地标发展趋势旅游业,但全是大格局的高额项目投资,显而易见应问一问老百姓是不是同意,由于财政局的每一分钱全是老百姓的钱,就算财政局再富裕,还要考虑到基本建设并维护保养一个“高价工程建筑”有多少民声适用。就算根据招商引资工作让民营企业项目投资,以发展趋势度假旅游之名建造这般奢侈的工程建筑,民营企业是否会因小失大?

超大关公雕像和水司楼项目被通告,也给别的地区保持警惕。很多年来,地标情怀在很多地区的主政者那边都很风靡,有历史时间遗址的地方当然不容易忽略这些历史时间遗址,用地标展现本地历史人文之美;一些无历史时间遗址的地区则会照本宣科、胡编乱造,例如某省曾发布称为“中国最高的玛莉莲·玛丽莲.梦露”大中型雕塑作品,后迫不得已社会舆论拆卸。某省建造了一个高150米左右、工程造价超一亿元的“生命之环”,迄今孤零零的别无它用。

公共性财政收支应注重民生工程优先选择,那样才合乎人民群众的合法权益。而不切实际,枉顾民生工程必须,滥建文化艺术地标实属民不聊生,非常容易遭老百姓抵触,又怎么让其充分发挥出文化价值、经济价值呢?对于此事,地区有关领导者与有关部门并不是不明白,但由于文化艺术地标能为其功绩“增添光彩”,也因建造地标建筑有水油可捞,老百姓又沒有决定权,地标建筑的管理决策与项目投资,就越来越比较骄纵随便了。

因而,要抵制地标基本建设乱相,就不可以以地标建筑的是多少和高矮来考量大城市的基本建设状况、综合性竞争能力,更不可以用以考量地区高官功绩。老百姓的工作中、现实状况、日常生活便捷水平怎样,社会管理、自然环境、政府服务等创新能力怎样才算是城市规划建设状况、综合性竞争能力和高官功绩的真正反映。此外,也要授予群众参加公共性基本建设管理决策的支配权,在搞公共性基本建设时先过民声关,拥有民主协商管理决策,地标建筑的基本建设才算是客观衡量的結果。