您的位置
主页 > 关于浦项 » 正文

引江济淮工程淠河总干渠渡槽主跨顺利合龙

来源:www.998998.com.cn 点击:867

中新网合肥11月5日电(韩苏原 赵杨 史少龙)5日10时18分,随着一根长15.6米、宽4.7米、重达40.3吨的杆件精确架设就位,标志着世界最大跨度通水通航钢结构渡槽——引江济淮淠河总干渠钢渡槽主跨顺利合龙。

11月5日,引江济淮淠河总干渠钢渡槽主跨合龙现场。韩苏原 摄

引江济淮工程淠河总干渠钢渡槽位于江淮分水岭北侧,由中铁四局和中国铁建大桥局承建。淠河总干渠渡槽总长350米,分左右两幅,其中钢渡槽全长246米,总用钢量达2.1万吨。

据引江济淮合肥建管处王同如处长介绍,引江济淮工程淠河总干渠作为合肥和六安两市的重要供水源渠道,它比引江济淮航道高出30多米。为了保障淠河总干渠的通水不中断,工程设计一座“水桥”,让它通过“水桥”从引江济淮运河上空跨过,从而形成一座“河上有河、船上有船”的水上立交。

11月5日,航拍引江济淮淠河总干渠钢渡槽主跨合龙现场。韩苏原 摄

因为淠河总干渠需要跨越整个引江济淮的河道,所以渡槽主跨跨度达到110米,总用钢量高达2.04万吨。如此大的跨度,导致桥梁桁架整体结构刚度大、杆件之间空间位置关系复杂,因此,钢梁制造及安装过程中的焊接质量控制、钢梁的制造及安装精度控制,是这个工程最大的难点。

“为确保这次渡槽主跨顺利合龙,我们提前谋划,多次开展方案研讨。安装前,我们对合龙口两端安装线形进行精确测量分析,对各项数据展开监测,确定好杆件最终的配切量,确保对接尺寸匹配。安装过程中,对杆件进行精调定位,通过合理的焊接顺序减小焊接变形对线形的影响。”中国铁建大桥局项目部总工程师付建胜介绍。

11月5日,航拍引江济淮淠河总干渠钢渡槽主跨合龙现场。韩苏原 摄

中铁四局引江济淮项目部负责人姬明辉介绍,引江济淮淠河总干渠钢渡槽顺利合龙,标志该工程主体结构完工。预计2023年底引江济淮工程建成后,不仅可以大大改善皖北和豫东地区水资源紧缺状况,还可以显著改善巢湖水生态环境、增加淮河生态基流,有效遏制皖北和豫东地区地下水超采,对安徽和河南两省生态恢复和环境保护具有十分重要的意义。(完)



最新要闻