您的位置
主页 > 品牌介绍 » 正文

“小村庄的太空梦”科普大篷车活动在云南宁蒗县举行

来源:www.998998.com.cn 点击:1839

中国新闻网北京市8月25日电 (新闻记者 孙自法)中国科技馆8月25公布信息说,该馆当日在云南宁蒗县举行“小村庄的太空梦”科普大篷车活动,本地200多名中小学生和她们的父母当场参加活动,倾听科普天文学汇报,协助偏远农村青少年儿童种上科学探究的種子、引燃憧憬太空的理想。

为处理农村基层科普设备紧缺的难题,中国科学技术协会2001年起动科普大篷车新项目,根据独特改裝的车子和互动交流科普展览品,融合参加体验型的教学活动,面向社会,尤其是乡村地域进行公共性科普服务项目。到今年 底,将为全国各地总计发放4种车系1727辆科普大篷车,产生遮盖农村的科普服务体系。

“小村庄的太空梦”科普大篷车活动在云南宁蒗县举行。中国科技馆 供图

中国科技馆详细介绍说,今年 是科普大篷车项目实施二十周年,为呈现科普大篷车新项目进行成果,激起全新升级魅力和青春活力,中国科技馆方案策划发布一系列活动。2020年七月,我国初次火星探测每日任务取得成功发送天问一号火星探测器,打开火星探测之行,迈开我国大行星检测第一步。融合这一高新科技热点新闻事件和开学第一课,此次科普大篷车二十周年活动将主题风格突显的科学研究网络热点和科技知识送到农村基层地域,向农村基层青少年儿童普及化太空、火花专业知识,推动她们学习科学、探索世界。

“小村庄的太空梦”科普大篷车活动在云南宁蒗县举行。中国科技馆 供图

本次科普大篷车活动配用了太空主题风格的互动交流展览品,装有智能机器人、无人飞机、VR体感互动新项目及科普影视制作等資源。在云南省宁蒗现场,中国科技馆举行别出心裁的“一飞冲天”科学研究演出,演试气动式“火箭弹”、乙醇“火箭弹”及其烟尘“火箭弹”的发送全过程;进行太阳系行星进行曲动手能力试验,领着青少年儿童掌握太阳系行星专业知识;邀约中科院云南天文台权威专家做《火星探测小知识》科普汇报,详细介绍火花概述、火星探测的历史时间和实际意义、火星探测的难题和提升等专业知识。

据统计,“小村庄的太空梦”科普大篷车活动由中国科技馆与云南科协、广西自治区科协相互举办,大篷车以后还将去往云南云龙纳西族彝族自治州、广西自治区百色市平果市和那坡县,为本地青少年儿童产生精彩纷呈的太空主题风格科普主题活动。(完)