您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

探访南昌雷公坳文体产业园:废弃高速服务区“华丽变身”

来源:www.998998.com.cn 点击:816

中新网南昌9月22日电(刘力鑫)羽毛球场、篮球馆、网球场、卡丁车馆和健身馆……这些通常只会出现在城市内部的运动场所,如今却出现在南昌繁忙的城市一环——枫生快速路(原枫生高速)的一个服务区里。只见巨型奥运火炬建筑,拱顶场馆、流光玻璃和钢结构顶棚的开放式球场十分醒目,这里就是南昌市雷公坳文体产业园。

令人意想不到的是,就在一年前,这里还是一副荒地模样。“雷公坳文体产业园的前身为枫生高速雷公坳服务区,但随着南昌城市的扩张,枫生高速被重新定义为城市快速路,服务区丧失了原有功能,一度闲置荒废了近十年。”江西畅行高速公路服务区开发经营有限公司党委副书记、纪委书记巫过房告诉中新网记者。

转机来自于2019年4月,随着江西省人民政府出台《关于“节地增效”行动的指导意见》,基于对产业结构以工业为主的南昌市经济技术开发区(以下简称“经开区”)经济做有益补充的考虑,以及完善经开区城市配套服务和提升功能品质的需要,当地政府决定将雷公坳服务区改造为文化体育产业园。经过半年多的改造,去年11月,文化体育产业园的东区先期开园。

巫过房向记者表示,雷公坳服务区改造项目既是全国范围内服务区转型文体产业园的首例,也是江西省低效土地再利用的一个试点项目。

文化体育产业园规划占地面积204亩,建筑面积逾5万平方米,分为“东区+西区”两个部分。整个改造以“留改拆”为核心思路,保留原有建筑的城市记忆,通过整体规划、功能注入和形象升级,为老建筑注入新生机。

市民王雅婷在周末和节假日经常会和家人朋友前来产业园打羽毛球。她告诉记者,产业园的运动设施非常丰富,市民的可选择性也更强。“以前路过这里看到的就是一个荒废的服务区,没想到摇身一变就被改造成一个可以供大家运动休闲的地方,我觉得还蛮创新的,体验也很不错。”

巫过房告诉记者,文化体育产业园的东区开业后,受到了周边市民的青睐,运动场馆预订火爆,尤其是周末时间,几乎场场爆满,营造了浓厚的城市运动氛围。

据介绍,正在改造中的西区还将引入江西首个马术俱乐部、首个体育主题酒店、首个运动主题餐厅群等六大块项目。西区场馆建成后,雷公坳文化体育产业园将最终形成涵盖实景娱乐互动、艺术培训体验等功能的文化体育综合体。

“预计未来五年,该园区将提供就业岗位超过2000个,年纳税金额5000万元。目前,西区正在加速建设中,预计今年年底主体建设全部结束。”巫过房表示。

值得一提的是,服务区是高速公路优质的路域资源。近年来,江西高速集团把服务区作为“文旅综合体、商娱产业园、旅行目的地”来打造,服务区逐渐成为展示江西形象的重要名片,成为展示江西交通的靓丽窗口。(完)