您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

综述:中国民营企业加强标准化建设

来源:www.998998.com.cn 点击:1212

中国新闻社北京市10月10号来电 (新闻记者 邢利宇)据调查,今年中国企业标准信息内容公共文化服务服务平台新注册企业55962家,根据服务平台自身申明公布企业标准37万多项,包含65万余种商品。截止今年10月,有28万多家公司申明公布156万多种规范。在其中许多 是民营企业。

“新奥既是标准化的参加者,也是标准化的收益人。”新奥集团执行总裁现任主席王玉锁10日北京表明。

规范,是国家治理体系和治理能力现代化建设中的基本性标准;标准化,在便捷经济往来、支撑产业发展规划、推动科技创新、标准社会管理创新中的功效日渐突显。中国民营企业高质量发展离不了标准化的强有力支撑。

据统计,现阶段,中国全国各地企业登记超出1.23亿户,民营企业和个体户占90%之上;以民营企业和民营企业人员为行为主体的同乡会、研究会超出十万家。另外,中国70%之上的技术革新成效来自于民营企业。

可以说,民营企业做为标准化的关键践行者,已变成中国规范自主创新的关键能量。

以浙江为例子,近五年,浙江为主导制订的2019项国家规范、国家标准中,80%之上由民营企业核心或参加;我省总计研发“浙江制造”规范近1800项,由民营企业核心制订的占80%之上,执行比例做到90%之上。全国各地评选的381个企业标准“领先者”,浙江省占60个,在其中多是民营企业。

王玉锁在工商联、国家销售市场监管质监总局当天协同举办的民营企业行业标准化工作中推动大会上详细介绍,新奥自主创业31年,产生了上千项企业标准,参与制修定80多项国家、领域、地区及团体标准,并担负了10多个国家、省部级标准化示范性新项目。“以规范为牵引带,新奥集团持续提高产品服务品质,支撑了公司的稳步发展。”

全联新能源技术商会会长、隆基股份老总钟宝申也提到,新材料行业的迅速发展趋势归功于规范的推动。如,中国已在新能源车及电池充电基础设施建设行业公布了100多种国家规范和国家标准,包含基本界定、全车、重要系统软件和构件、充电接口和基础设施建设等行业,强有力支撑了领域的迅速发展趋势和民营企业的提质升級。

掌握国际性标准、参加有关标准化基本建设,是中国民营企业发展为全球性公司的重要一环。

当天,工商联标准化工作中联合会宣布创立。(完)